Факты о ветре

Факты о ветре

16.06.2017

Арм-Экогрупп

Оказывается, что ветер имеет свой личный день, праздник, который отмечают 15 июня. Инициатором этого стали две организации – Совет по энергии ветров и Европейская ассоциация ветроэнергетики. Зачем они сделали это? Для того, что бы привлечь всеобщее внимание к потенциалу энергии, которую имеет ветер.

  • У каждого народа его называют по-своему, наверное, ни одна стихия не сможет похвастаться таким изобилием оригинальных названий: козья борода, курьер, косоглазый Боб, бабий, железный, арбузный ветра, доктор, покойник, ветер перемен. На территории РФ он даже занесен в ГОСТ, ориентируясь на который им может называться тот поток воздуха, дующий с силой не меньше 0,6 м/с.
  • В нашей Солнечной системе самым быстрым ветром обладает планеты Нептун, где скорость стихии достигает 2200 км в час.
  • Ветер бывает вертикальным. Однако из-за смены траектории движения такой ветер очень сильно теряет в скорости.
  • Данная стихия имеет свои степени измерения, начиная со времени парусного мореходства, – это шкала Ботфорта. Согласно ей, кроме всем известных шторма и штиля, существует третий – так называемый «чистый ветер», который дует между 8 и 10 м/с.
  • График, где отображается продолжительные наблюдения за направлением, скоростью, силой этой стихии, называется «розой ветров».
  • Жители «Огненной Земли» носят повязку только с той стороны, откуда задувает ветер. Противоположная сторона тела остается голой.
  • Метеорологи США заявили, что зафиксировали самый мощный поток воздуха за последнее двадцатилетие, где скорость его составила 70 м/с. А мировой абсолютный рекорд принадлежал потоку ветра, прошедшему там же в 1934 году, со скоростью 103 м/с. Однако в 1996 году ветер, прошедший во время циклона «Оливия» на острове Барроу, побил все рекорды. Его скорость составляла 113 метров в секунду или 408 километров в час.
  • Самый опасный и грозный поток воздуха бушует в Антарктиде. Все дело даже не в его быстроте (около 60 километров в час). Его мощь проявляется в сочетании с шестидесяти градусной влажной стужей. Удивительно, что именно там в таких нечеловеческих условиях императорский пингвин высиживает свои яйца.
  • Торнадо или смерч – самый быстрый ветер на земле, что бы его догнать, нужно ехать на машине со скоростью более 100 км/час. В Миссисипи в 31 году XX века торнадо пронес 40 метров поезд, весивший 83 тонны.
  • Камикадзе – так называют японцы «божественный ветер». Это тайфун, прошедший два раза по территории этой страны в 1274 и 81 годах. Он разорвал весь флот хана Хубилая, которому принадлежала монгольская армада, возле берегов нынешней Японии.
  • Немного о странных названиях. Арбузный ветер дует на спеющие арбузы Эгейского побережья. Доктором называют летний легкий свежий бриз. Бабий ветер – это слабенький поток воздуха на Камчатке, на котором бабы сушат белье. Покойник – ветер на о. Селигер, дующий на восток.
  • Самый известный фильм Британии за всю мировую историю кинематографа – известная картина «Унесенные ветром». В 2016 году ему исполнилось как раз 80 лет со дня выхода всемирно известного романа.
  • Для измерения скорости ветра на высоте существует специальный прибор в виде резинового шара, заполненного водородом. На поверхности же это делают старым добрым флюгером.
  • Окно он же фонарь, он же Иллюминатор, он же Белый шквал – это слабые дуновения ветра, которые срывают лишь пену с гребня волны, делая, таким образом, поверхность океана белесой.
  • В далеком 1806 году Френсис Бофорт разработал необычную 12-балльную шкалу для измерения силы воздействия ветра на море либо суше. В 1926 году шкалу привязали к скорости ветра и, до сей поры, ею пользуются метеорологи, моряки, ученые.
  • В Центральной Америке с февраля по март дует холодный и сильный ветер под названием Айрон Винд.
  • Архангельский западный поток воздуха часто приносит осадки. За это его прозвали Плаксун.
  • Пьяный косоглазый Боб – это летний грозовой шквал, дующий с северо-запада в Австралии.
  • Ураган – это тропический ветер (вид циклона), он довольно небольшой по своим размерам, но несет разрушительную огромную силу. Самый сильный произошел в 80 году XVIII века. Его называют Сан-Каликсто или Великий ураган. Он пронесся над Карибским архипелагом осенью того года. Если верить документам, погибших тогда насчитали минимум 22 000 человек. Однако, как известно, в то время статистика была весьма посредственной, соответственно можно предположить, что число жертв было как минимум в два раза больше.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы