Спецоценка: возможности экономии

Спецоценка: возможности экономии

Арм-Экогрупп

Есть свой порядок по проведению спецоценки, которая характеризирует условия труда по установленным в законодательстве нормам – это Закон N 426-ФЗ («О специальной оценке условий труда», принятого 28 декабря 2013).

Расходы, затрачиваемые на спецоценку, есть возможность уменьшить благодаря …

Предприятие экономит во время проведения спецоценки тогда, когда есть аналогичные рабочие места или рабочие места, где не были выявлены те факторы, которые являются производственно-опасными.

… аналогичные рабочие места можно выявить

Для этого спецоценка должна проводится касательно 20% от общего числа этих рабочих мест (во только никак не меньше 2 таких мест), а ее результативность учитывается при оценке всех аналогичных рабочих мест (ч. 1 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).

На одни и те же места (аналогичные) заполняется одна карта по спецоценке и разрабатывается к ним единые перечень касательно тех мероприятий, которые призваны улучшить условия и охрану труда сотрудников (ч. 2 и 3 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).

Для признания рабочих мест аналогичными рабочими местами, необходимо соответствовать условиям, которые перечисляются в ч. 6 ст. 9 Закона N 426-ФЗ – это:

  • расположение таких рабочих мест в однотипном производственном здании – это может быть одно помещение или несколько;
  • оборудование системы кондиционирования, вентиляции, осветительные приборы и отопление в таких зданиях должно быть однотипным;
  • нормы труда для всех таких сотрудников должны быть одинаковыми – то есть у них одни и те же функции, так как и рабочий режим;
  • специальность, должность либо профессия для всех этих сотрудников – одинаковая;
  • все материалы, оборудование, сырье, инструменты также должны быть одинаковыми, то есть технологический процесс для всех таких рабочих мест однотипный;
  • сотрудников обеспечили такими же индивидуальными средствами защиты.

Следует обратить свое внимание на следующее: в случае обнаружения при проведении спецоценки того, что рабочее место, пускай всего лишь одно, под признаки аналогичности не подпадает, тогда проводится спецоценка для всех рабочих мест, которые раньше получили оценку аналогичности (ч. 5 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).

Обратите внимание: СОУТ по средней цене за одно рабочее место будет стоить 1500-3000 рублей.

Можно взять, к примеру, такую ситуацию: На одном предприятии ООО «ООО» работает в исследовательском отделе разработок 21 работника из них 12 – это инженера, 6 – это инженера-электронщики, а также 3 программиста. У всех у них рабочие места находятся в одном здании, аналогичная осветительная система, кондиционирование и отопление. И вот какие из этих рабочих мест можно оценить, как аналогичные для целевого проведения спецоценивания? И в каком количестве следует проверять на спецоценку рабочие места?

Решение к этой задачи несложное: под аналогичные рабочие места подпадают 3 вида – это инженера, инженера-электронщики и, конечно, программисты.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы