Сложности, возникающие при организации охраны труда дистанционных работников

Сложности, возникающие при организации охраны труда дистанционных работников

Арм-Экогрупп

Работодатели имеют гораздо меньшее количество обязанностей по отношению к работникам, выполняющим свои функции удаленно. В 2013 году в Трудовой кодекс была добавлена поправка, регулирующая труд удаленных работников; законодательные нормы, касающиеся этой сферы, изложены в главе 49.1 ТК.

Особенности дистанционной работы

Дистанционные сотрудники встречаются во многих отраслях труда, в особенности в сфере информационных технологий. Также распространена удаленная форма работы в таких областях, как издательство и реклама. Часто дистанционную работу выбирают специалисты в сфере веб-дизайна, программирования, SEO-оптимизации, разработки сайтов, копирайтинга и др.

В Трудовом кодексе содержится определение дистанционной работы и изложены принципы, которые должны быть соблюдены при ее организации. Согласно закону, дистанционной формой труда считается выполнение работником должностных обязанностей не на территории работодателя или филиала (представительства) компании. При дистанционном труде выполнение рабочих функций производится на месте, которое не контролируется руководителем. При этом между ним и работником допускается коммуникация, для чего допускается использование различных средств связи (интернета и т.д.)

Определение дистанционной работы гласит, что место, где трудится удаленный работник, не должно контролироваться со стороны работодателя ни прямым, ни косвенным образом.

Оформление трудового договора с удаленным сотрудником

Законом установлено, что трудовые отношения возникают с момента оформления трудового договора. При этом в ТК РФ указано, что даже тогда, когда договор не был заключен в письменном виде, он считается действующим, если работник фактически приступил к исполнению своих обязанностей. Это правило включает в себя уточнение - начало работы происходит либо по инициативе работодателя, либо же с его ведома.

Здесь при дистанционной форме труда начинаются трудности: доказать, что работник начал исполнять свои обязанности, оказывается непросто. Иными словами, установить момент начала работы бывает сложно, а это прямым образом связано с установлением факта трудовых отношений.

Как следствие, работодатель всегда имеет возможность заявить о том, что работник не имеет к нему отношения. Дистанционный сотрудник может столкнуться с нарушением своих прав работодателем и неспособностью доказать, что трудовые отношения фактически установлены. К примеру, если работник потребует от руководителя возместить ему затраты на лечение, он может получить с отказ и услышать заявление работодателя о том, что данный человек для него никакой работы не выполнял.

Из широкого круга обязанностей работодателей, установленных законом в целях охраны труда сотрудников, при дистанционной форме работы сохраняются лишь несколько правил. Согласно ТК, работодатель должен:

  • осведомить дистанционного работника о нормах безопасности труда при работе с оборудованием, которое он предоставляет или рекомендует ему для осуществления трудовых функций;
  • предоставить ему обязательное социальное страхование при профзаболеваниях и несчастных случаях, имевших место при рабочем процессе;
  • расследовать несчастные случаи на производстве и вести их учет (это требование касается и профзаболеваний);
  • исполнять предписания органов контроля и рассматривать их представления в установленные сроки.

Вопросы возникают при необходимости ознакомить работника с требованиями по безопасности труда. При удаленной форме работы отпадает необходимость проводить инструктаж сотрудников на рабочем месте или оценку рабочих мест по условиям труда, поэтому порядок ознакомления сотрудника остается неясным. Также могут возникнуть сложности при попытке работодателя доказать, что он ознакомил сотрудника с необходимыми требованиями. Ответ на эти вопросы должен дать закон, для чего требуется доработка существующего трудового законодательства.

При дистанционной форме работы существуют и иные факторы, не отраженные в законе, с которыми работник вынужден сталкиваться в процессе выполнения трудовых обязанностей и которые могут оказывать на него неблагоприятное воздействие. К ним можно отнести, к примеру, жилищные условия, соседей, домашних питомцев и т.п.

Профессиональные травмы и заболевания удаленных сотрудников

Сложности возникают и в ситуациях, когда дистанционные работники получают травму на производстве или у них обнаруживаются профзаболевания. В данных случаях проблему представляет собой проведение необходимого расследования.

Согласно закону, должны быть расследованы все события, которые привели к полной или частичной нетрудоспособности сотрудника, его смерти или спровоцировали его перевод на другую работу. Однако существуют определенные сопутствующие обстоятельства, при которых должны рассматриваться такие события. К примеру, закон гласит, что подлежат расследованию события, которые произошли в рабочее время (включая перерывы) на территории работодателя или за ее пределами. Также должны быть рассмотрены случаи, имевшие место перед началом работы и после ее окончания, если в это время приводились в порядок требуемые для работы орудия или одежда.

Если происшествие случилось, когда сотрудник работал сверхурочно или выполнял свои обязанности в выходные либо праздничные дни, оно также должно быть расследовано. При этом требование закона о расследовании не относится лишь к обстоятельствам, когда сотрудник выполнял свои прямые трудовые функции - оно применимо и в том случае, если он осуществлял какие-либо действия в интересах работодателя или совершал попытку предотвратить аварию.

Основная сложность при дистанционной форме труда заключается в том, чтобы доказать, что несчастный случай имеет отношение к производству. Дистанционный работник может испытывать трудности при предоставлении убедительных доказательств того, что травма возникла при выполнении возложенных на него трудовых функций. Как правило, работодатели, скорее, стремятся найти для несчастного случая какое-либо иное обоснование, нежели связать его с производством. Это может создать дополнительные трудности для работника, пытающегося отстоять свои права.

При расследовании несчастных случаев дистанционных работников перед комиссиями встанут определенные проблемы. Во-первых, сложно будет установить точное время происшествия, поскольку могут отсутствовать очевидцы. Также здесь сказывается и то обстоятельство, что рабочее время фрилансера не имеет четких границ, что затрудняет разграничение деятельности в рабочих целях и в личных интересах.

Во-вторых, трудности могут возникнуть при определении лиц, которых следует привлечь к ответственности, поскольку непросто будет разграничить условия, определенные трудовым договором, и внешние факторы. Кроме того, будет достаточно затруднительно доказать соблюдение сотрудником норм безопасности.

Что касается профессиональных заболеваний, то главная сложность заключается в постановке соответствующего диагноза - для этого требуется информация об условиях труда на рабочем месте, которая в случае с дистанционными работниками отсутствует.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы