Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты - прямая обязанность работодателя

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты - прямая обязанность работодателя

Арм-Экогрупп

Вредные факторы в том или ином виде присутствуют в каждой организации - ведь даже обычная пыль может относиться к таковым. А ряд сотрудников - например, медики, пожарные, строители и т.д. - в силу специфики своей работы вынуждены постоянно пребывать в условиях повышенного риска для жизни и здоровья. Поэтому обязанностью работодателя является обеспечение данной категории персонала средствами индивидуальной защиты. Давайте попробуем разобраться, какие нормы и правила регулируют сферу применения работниками СИЗ.

Что говорит закон о применении СИЗ?

Главным законом, регламентирующим применение СИЗ работниками, можно считать Конституцию РФ - она гарантирует гражданам право на труд в условиях, отвечающих требованиям гигиены и безопасности. Данное право работников также подтверждено ст. 212 ТК РФ, которое вменяет в обязанность работодателям обеспечивать своим сотрудника соответствующие условия.

Сотрудникам, работающим в опасных или вредных условиях труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями, работодатели в соответствии с ТК обязаны предоставлять все необходимые СИЗ, будь то специальная одежда и обувь, маски для защиты органов дыхания, предохранительные приспособления и т.д. Основное назначение средств индивидуальной защиты - предотвращение или снижение степени воздействия на здоровье сотрудников вредных или опасных производственных факторов.

Правила выдачи СИЗ и их использования, а также степень ответственности и принципы организации контроля их выдачи регламентированы приказом Минздрава России от 1 июня 2009 года № 290 н.

Существуют типовые нормы предоставления работникам СИЗ - они распространяются на все виды экономической деятельности и классифицируются в соответствии с отраслями экономики. Их применение регламентировано следующими документами:

  • Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 г. №541н;
  • Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 г. №70;
  • Приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 г. №297.

Помимо этого, в каждой конкретной отрасли промышленности действует еще множество других норм.

ГОСТ 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88) стандартизирует виды, классификацию и требования к СИЗ. А технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 г. №878, устанавливает единый порядок применения и исполнения требований к средствам индивидуальной защиты.

Документация организации

Несмотря на столь внушительный список правовых актов, регулирующих нормы выдачи и применения СИЗ, каждый работодатель должен иметь на своем предприятии локальный нормативный акт. В нем прописываются все детали: категории работников, которым необходимо выдавать СИЗ, сроки годности СИЗ, порядок их выдачи при поступлении на работу и сдачи - при увольнении, и т.д. При этом названия должностей сотрудников, которым надлежит выдавать СИЗ, должны соответствовать единому квалификационному справочнику. Данный локальный акт может фигурировать в документации компании как самостоятельный документ, либо являться частью ПВТР. Все категории работников, которым необходимо выдавать СИЗ, должны с ним ознакомиться под подпись.

Согласно ч. 2 ст. 221 ТК РФ, работодатель может улучшить защиту от вредных и опасных производственных факторов по сравнению с действующими типовыми нормами, либо предусмотреть выдачу СИЗ работникам, для которых она не установлена в обязательном порядке. В таком случае локальный нормативный акт должен отдельно перечислять тех работников, которым СИЗ выдаются в соответствии с требованиями законодательства, и тех, кто получает их по желанию работодателя. Данный документ требует обязательного согласования с профсоюзом или иным органом, представляющим интересы работников.

Утверждению подобного локального акта на производстве должна предшествовать процедура специальной оценки труда, которая с 1 января 2014 года заменила обязательную аттестацию рабочих мест.

Многих работодателей интересует, необходимо ли прописывать в трудовом договоре пункт об обязательной выдаче работнику СИЗ? Условие о гарантиях и компенсациях за работу с вредными или опасными условиями труда является обязательным в трудовом договоре - об этом говорит ст. 57 ТК РФ. Однако про выдачу СИЗ там нет ни слова. Если же работодатель улучшает типовые нормы выдачи СИЗ, он может прописать это в коллективном и трудовом договоре. Кроме того, было бы разумнее включить в трудовой договор с сотрудником пункт, предписывающий ему применять эти средства защиты при исполнении своих трудовых обязанностей.

Требования законодательства к самим средствам индивидуальной защиты

ФЗ от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает в качестве обязательного требования процедуру сертификации или декларирования СИЗ. Недопустимо применение СИЗ, которые не прошли эту процедуру в соответствии с Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 г. №34 «Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты». Также законодательство регламентирует, что приобретение СИЗ осуществляется за счет работодателя.

В соответствии с ГОСТ, СИЗ должны отвечать следующим критериям и выполнять следующие задачи:

  • Предотвращать или снижать влияние опасных и вредных факторов;
  • Отвечать нормам технической эстетики и эргономичности;
  • Иметь инструкцию, в которой прописаны правила эксплуатации и хранения средства, а также его срок годности;
  • Иметь маркировку в соответствии с ГОСТ и прочими стандартами, регулирующими правила маркировки средств индивидуальной защиты;
  • Подлежать оценке на соответствие гигиеническим, физиологическим, защитным и эксплуатационным требованиям.

Разумеется, СИЗ не должны сами по себе представлять угрозу. Также недопустима потеря ими защитных свойств в результате стирки, химической обработки, обеззараживающих процедур.

Подбирать СИЗ необходимо исходя из пола, роста, размера одежды и обуви сотрудника, а также в соответствии со спецификой выполняемых им работ.

Решением Комиссии ТС от 28.05.2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» установлены следующие требования в отношении СИЗ:

  • Для их производства не могут быть использованы материалы и вещества, которые потенциально опасны для здоровья сотрудников и окружающей среды.
  • СИЗ должны быть достаточно легкими, однако данное качество не должно идти в разрез с их эксплуатационными характеристиками.
  • Важно, чтобы СИЗ был изготовлен с учетом физиологических норм и отвечал характеру трудовой деятельности и особенностям окружающей среды.
  • Конструкция СИЗ не должна мешать сотруднику выполнять его трудовую деятельность в нормальном режиме.
  • К СИЗ должна быть приложена этикетка с информацией о производителе, сфере применения, сроках годности, режиме хранения, правилах эксплуатации, мерах безопасности.

Кроме того, существует множество нормативных актов, которые регулируют производство и эксплуатацию средств защиты специального назначения.

Требования к работодателям

Итак, первый этап - проведение специальной оценки условий труда. Цель этого мероприятия - выявление вредных и опасных факторов на производстве и оценка их воздействия на сотрудников. Результатом оценки является отчет, в котором указаны все рабочие места, подвергшиеся проверке, выявленные в ходе мероприятия вредные или опасные факторы, протоколы испытаний и измерений, сопровождавших проверку, а также протоколы оценки СИЗ на эффективность.

После этого работодатель издает локальный нормативный акт, о котором уже было сказано выше. При приеме на работу в отделе кадров каждый работник под подпись знакомится с Правилами внутреннего трудового распорядка и с прочими нормативными актами, касающимися его должности. Причем это требование распространяется не только на вновь принятых на постоянную работу, но и на тех, кто работает по совместительству, проходит обучение на предприятии, либо переведен на должность временно.

Работодатель также обязан проконтролировать, чтобы работнику своевременно выдавались СИЗ. В день получения средств защиты сотрудник ставит подпись в специальной карточке учета выдачи СИЗ. Эта дата считается началом отсчета срока использования выданного средства. Как правило, обязанность по выдаче СИЗ на предприятии возлагается на специалиста по охране труда.

Процедуру выдачи СИЗ работодатель может дублировать в электронном виде.

Ряд средств защиты - например, противогазы, респираторы и т.д. - требует предварительного обучения работника навыкам обращения с ними. И организация такого обучения также является обязанностью работодателя.

Некоторые средства защиты являются взаимозаменяемыми - это также регламентируется типовыми нормами. И по согласованию с профсоюзом работодатель имеет право заменять один вид СИЗ другим.

Если произошла потеря или порча средства защиты, произвести его своевременную замену - обязанность работодателя. Однако если вина за это лежит на работнике, работодатель имеет право потребовать у него возмещения затраченных средств. Порядок привлечения к материальной ответственности в подобных случаях также может быть прописан в соответствующем нормативном акте.

Контроль надлежащего использования СИЗ сотрудниками - это также обязанность работодателя. И в случае, если работник пренебрегает средствами защиты, работодатель может столкнуться с серьезными проблемами - даже несмотря на то, что он четко выполнил всю процедуру их выдачи сотруднику.

При увольнении сотрудник сдает работодателю средства защиты, о чем делается отметка в карточке учета. Если средство пригодно для дальнейшей эксплуатации, его можно использовать по прямому назначению после комплекса мероприятий по уходу. Принятие решения о возможности дальнейшего использования СИЗ, оценка степени его износа, а также определение перечня необходимых мероприятий по уходу - это обязанность комиссии по охране труда, либо специально уполномоченного сотрудника.

Помимо этого, обязанностями работодателя являются проведение проверки технического состояния СИЗ, организация их хранения, уход.

Обеспечение работников СИЗ - это важный этап всего комплекса мероприятий, направленных на гарантию безопасных условий труда: ведь от этого напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Отсюда - столь жесткие требования, которые предъявляются к работодателю в данном вопросе, и столь суровые санкции в случае их нарушения. Если же работодатель обнаружил, что сотрудник пренебрегает использованием СИЗ, он обязан отстранить его от исполнения обязанностей.

В то же время сам работник имеет законное право отказаться от выполнения своей работы, в случае, если работодатель не обеспечил его всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. При этом работодатель будет обязан компенсировать сотруднику время простоя.

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы