Карта специальной оценки условий труда: особенности и основные классы

Карта специальной оценки условий труда: особенности и основные классы

Арм-Экогрупп

Карта специальной оценки условий труда — это документ, который содержит информацию об условиях труда и результатах ее оценки с учетом опасных и вредных факторов, классе условия труда на данном рабочем месте, а также о размере компенсации и определенных гарантиях, которые предоставляются работникам данного участка. Карта СОУТ содержит профессиональные предложения, которые помогут улучшить условия труда на данном рабочем месте.

Каждое рабочее место имеет свою индивидуальную карту. Работодатели обязаны ознакомить своих будущих сотрудников с данным документом, чтобы они знали, какие риски для их здоровья и жизни существуют, а также на какие льготы они претендует.

Все сведения, которые содержатся в карте, имеет право вносить только эксперт. Он должен определять класс условий труда, описывать основные условия труда и предлагать действующие методы, которые позволяют в будущем исправить ситуацию и улучшить условия данного рабочего места.

Однотипные рабочие места имеют одну общую карту.

Карта СОУТ является предметом для проверки контрольно-надзорных органов.

Что такое классификатор специальной оценки условий труда и его основная цель

После того как было проведено исследование, карта СОУТ заполняется в специальной форме отчета, который содержит полную информацию о специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда — это комплекс специальных мероприятий, которые проводятся последовательно и нацелены на выявление вредных и опасных для работников факторов, имеющихся в производственной среде. Также особое внимание уделяется тому, как они влияют на здоровья человека. На основе этого был разработан классификатор специальной оценки условий труда.

Классификатор позволяет определить качество условий, которые организация предлагает для работы.

Классы: специальная оценка условий труда

Сегодня мы имеем возможность присвоить каждому рабочему месту классы специальная оценка труда которых существенно отличается друг от друга.

Всего было установлено 4 основных класса и 3 подкласса. Самые идеальные условия для работы относятся к классу оптимальный, когда влияние факторов находится в пределах нормы.

Далее обозначают допустимые условиями труда, которые предполагают, что вредные и опасные факторы влияют на человека, но он может полностью восстановиться после установленного отдыха или же к началу нового рабочего дня.

Вредные условия труда означают то, что факторы, которые относятся к опасным и вредным, превышают установленный норматив.

Всего выделяют 3 подкласса:

  • 1 степень, которая предполагает взнос работодателя в Пенсионный фонд в размере 2 %;
  • 2 степень, которая предполагает взнос работодателя в Пенсионный фонд в размере 4 %;
  • 3 степень, которая предполагает взнос работодателя в Пенсионный фонд в размере 6 %.

Опасные условия предусматривают воздействие отрицательных факторов, которые представляют действительную угрозу для жизни и здоровья работника. Если работодатель предлагает такие условия труда, то он должен внести вклад в Пенсионный фонд в размере 8 %.

Специальная оценка условий труда: пример

Специальная оценка условий труда содержит следующую информацию:

  • код организации;
  • наименование профессии определенного работника и его подразделение;
  • количество и номера рабочих мест, которые имеют аналогичные условия труда;

При заполнении карты нужно быть предельно внимательным, ведь ошибка могут стать причиной неправильной оценки.

Больше всего проблем возникает с определением названий профессий, ведь некоторые наименования просто отсутствуют в классификаторе и поэтому автоматически могут лишиться доплат за вредность. Подобная специальная оценка условий труда пример электрика, название которого вовсе отсутствует в классификаторе, очень часто является причиной для споров.

Важным пунктом в карте специальной оценки условия труда является оборудование и материалы, которые используются в работе. Это могут быть разнообразные товарные установки, сварки и т.д.

Далее карта СОУТ содержит графу о тех вредных и опасных факторах, которые присутствуют на рабочем месте. Если было доказано, что данные условия вредны для работников, то должны автоматически устанавливаться размеры компенсации и специальные гарантии.

Карта СОУТ должна иметь подтверждение всех членов комиссии, эксперта, а после и каждого работника данного предприятия.

Специальная оценка условий труда проводится обязательно для всех работодателем и организацией, наделенной такими правами, каждые 5 лет.

Если во время проверки будут выявлены нарушения законодательства, то данное предприятие должно будет заплатить штраф.

Сегодня СОУТ может быть также и внеплановой. Это происходит, если организация:

  • внесла изменения в технический процесс;
  • поменяла сырье и материалы, которые использовала ранее, на другие;
  • был зафиксирован несчастный случай;
  • профсоюз организации выдвинул такое предложение;
  • появились новые места для работы.

Основные доплаты за вредные условия труда

Вредными считаются те условия, в которых были выявлены превышение опасных и вредных факторов. Достаточно лишь превышения одного из них, чтобы отнести данные условия труда к вредным. За это должны быть особые доплаты.

Благодаря специальной оценке условий труда можно выявить класс вредности и насчитать доплаты за вредные условия труда.

Оценку проводит специальная комиссия и работодатель.

Существует всего 4 класса. Первые два класса по степени вредности можно отнести к допустимым, третий класс относится к вредным условиям, а четвертый — к опасным условиям труда.

Рабочие места, которые получили 3, 4 класс, должны иметь специальный план мероприятий по восстановлению и улучшению условий труда.

Все сотрудники организации, которые работают в опасных или вредных условиях, должны получать определенные доплаты.

Оплаты за вредные условия труда рассчитываются согласно нормативам, установленным законом, и составляют не менее 4 % от оклада работника.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы