СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

«Совершенствование» системы строительного саморегулирования


			«Совершенствование» системы строительного саморегулирования
	



Арм-Экогрупп 19.06.2017

Президент подписал закон, которым внесены изменения в статью 55(2) Градостроительного кодекса и статью 3(3) закона «О введении в действие Градостроительного кодекса».

Установлен перечень работ, которые до 01.07. 2017 г. имеют право выполнять строительные организации и ИП при отсутствии выданного СРО свидетельства о допуске к определенным видам работ.

Определено, что СРО должны поместить средства компенсационных фондов на специальном банковском счете до 01.09. 2017 г.

Дополнен перечень оснований для исключения СРО из государственного реестра.

Теперь СРО могут исключить за неисполнение требования Градостроительного кодекса о размещении средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах.

При оформлении заявления члена СРО о намерении участвовать в заключении договоров подряда на выполнение работ с использованием конкурентных способов определения поставщиков, компания может использовать доходы, полученные от размещения средств компфонда, сформированного до 04.07.2016 г. и размещенные на специальных банковских счетах, в качестве взноса или части взноса в компфонд обеспечения договорных обязательств пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в компфонд СРО.

Закон вступил в силу 18 июня 2017 года.

Мнение Национального объединения строителей

По данным Национального объединения строителей, только половина строительных СРО сумела сохранить свои компфонды в первоначальном виде, остальные утратили их по разным причинам, но большинство – в лишённых лицензий банках.

По мнению представителей профессионального сообщества, принятие закона негативным образом отразится на состоянии дел в строительной отрасли, может способствовать усилению социальной напряжённости. Статуса саморегулируемых организаций могут лишиться более половины всех СРО, членами которых являются десятки тысяч строительных организаций. По некоторым данным, это 60 – 65% российских строителей. Чтобы остаться на рынке, им придётся изыскать дополнительные средства для вступления в новую СРО, либо пополнить ряды безработных.

Возврат к списку

Наша рассылка