СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Организации стройкомплекса в зоне риска


			Организации стройкомплекса в зоне риска
	


Арм-Экогрупп 16.05.2017

Национальные объединения строителей изыскателей и проектировщиков опубликовали данные о саморегулируемых организациях, которые до сих пор не подтвердили перевод средств компфонда на специальные счета в уполномоченные банки, как того требует Федеральный закон №191-ФЗ. Сделать это они должны были еще до 1 ноября прошлого года. Постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО, было подписано в прошлом году.

НОСТРОЙ сообщает о шести СРО, которые не могут предъявить доказательства перевода на спецсчета около 4 млрд. руб. компфондов:

  1. Некоммерческое партнерство «Союз строителей «РЕГИОН» (НП «Союз строителей «РЕГИОН»);
  2. Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (СРО Ассоциация «АПСК»);
  3. Ассоциация строителей Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Строительных Организаций» (Ассоциация СРО «РОСО»);
  4. Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» (СРО НП «ДСТ ЦССР»);
  5. Ассоциация Саморегулируемая организация «Генеральный Альянс Строительных Организаций» (АСРО «ГАСО»);
  6. Союз «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей» (Союз СРО «МАИС»).

НОПРИЗ разместил данные о 9 таких СРО, но без указания сумм компфондов, которые они должны были перевести:

  1. Ассоциация изыскателей «Региональный альянс изыскателей» (АИ «РАИ»);
  2. Ассоциация Саморегулируемая организация в области проектирования «ПРОЕКТ» (Ассоциация СРО «ПРОЕКТ»);
  3. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Инженер-проектировщик» (Ассоциация СРО «Инженер-проектировщик»);
  4. Ассоциация проектировщиков Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Проектировщиков» (Ассоциация СРО «РОП»);
  5. Ассоциация Саморегулируемая Организация «Генеральный альянс проектных организаций» (Ассоциация СРО «ГАПО»);
  6. Саморегулируемая организация Союз Просктировщиков «Межрегиональная Ассоциация Проектировщиков Ремтехнадзор» (СРО СОЮЗ «МАП РЕМТЕХНАДЗОР»);
  7. Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение организаций проектирования» (СРО «Объединение проектировщиков»);
  8. Ассоциация проектировщиков «Региональный альянс проектировщиков» (АП «РАП»);
  9. Саморегулируемая организация ассоциация проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» (СРО АП «ПАМ»).

По данным с сайтов СРО, на счетах этих проектных и изыскательских партнерств должно быть аккумулировано около 2 млрд. Эта сумма может быть далека от реальности. В реестре на сайте Ростехнадзора у половины перечисленных СРО не опубликованы данные о компфонде; информация на сайтах СРО в некоторых случаях не обновлялась годами.

Пока что за такое непослушание саморегулируемым организациям ничего не грозит. Между тем, неразмещение средств компфондов на спецсчетах - тревожный звоночек для их членов.

С 1 октября из госреестра СРО Ростехнадзора исключат все саморегулируемые организации, которые не перевели деньги. После отзыва статуса участники партнерств в течение года не смогут вступить в новые СРО, то есть утратят возможность работать там, где обязательным условием является членство.

На данный момент в этих СРО насчитывается 16,3 тыс. членов (7,3 тыс. в строительных и почти 9 тыс. в проектно-изыскательских СРО).

Однако пострадавших от действий партнерств может стать гораздо больше. Многие из них до сих пор принимают в свой состав новых членов. Видимо, часть из перечисленных саморегулируемых организаций надеются и уверяют новых членов, что к нужной дате они приведут свою деятельность в соответствие с требованиями. Даже можно предположить, что кому-то это действительно удастся.

Остальным уже этой осенью придется размышлять над тем, чем они могут заняться в связи с утратой членства в СРО стройкомплекса.

Возврат к списку

Наша рассылка