8 (812) 963-04-20
8 (800) 333-00-28
mail@arm-ecogroup.ru

Все регионы РФ!

Форма заявки
Организация:
Телефон:
Email:
Имя:
Дополнительная информация:
 
Калькулятор специальной оценки условий труда
ГОСЗАКАЗЧИКАМ
Государственная закупка у единого поставщика. Жми!
подробнее
НОВОСТИ
23
05.17
Прием на работу бывших госслужащих
23
05.17
Обновлены формы документов, используемых ФСС
22
05.17
Новый сервис Росаккредитации
ПЛАН ПРОВЕРОК
Проверьте, кто и когда Вас будет проверять в 2017 году
подробнее
СТАТЬИ
31
03.17
Аттестация по БДД на занимаемую должность

МОТ разработала учебный модуль


			МОТ разработала учебный модуль
	



Арм-Экогрупп 05.05.2017

Внедрение современных систем управления охраной труда (СУОТ) в организации предполагает оценку эффективности капиталовложений в мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников.

Однако для того, чтобы предотвращать несчастные случаи и оценить эффективность финансовых инвестиций в охрану труда необходимо производить расчеты какие финансовые потери несет организация из-за несчастных случаев на производстве, поскольку внедрение СУОТ наряду с расследованием несчастных случаев на производстве предполагает обязательный анализ материальных последствий этих случаев. Именно последнее требование вызывает наибольшие сложности у руководителей организаций и специалистов по охране труда.

К сожалению, для организаций на территории России вопросы экономики охраны труда в подавляющем большинстве случаев недооцениваются руководством, что приводит к отсутствию учета неявных (косвенных) затрат в связи с несчастными случаями. Также следует отметить, что данные вопросы зачастую носят характер отрывочных сведений, находящихся «на стыке» компетенций различных подразделений – службы главного инженера, службы охраны труда, плановых и бухгалтерских служб, профкома и др.

Именно этим обусловлены следующие вопросы, возникающие у специалистов по охране труда:

  • зачем вообще рассчитывать «стоимость» несчастных случаев?
  • какие статьи расходов следует учитывать при расчете?
  • что такое «косвенные затраты»?
  • имеются ли практические примеры расчетов?

Ответы на отмеченные выше и другие вопросы в сфере экономики охраны труда призван дать предлагаемый Учебный модуль «Основы экономики охраны труда на предприятии». Модуль подготовлен Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в сотрудничестве с рядом органов государственной власти субъектов Российской Федерации и научно-исследовательских институтов. При разработке модуля были использованы информационные материалы МОТ, государственной инспекции труда и иных органов государственной власти, а также ряда зарубежных и российских организаций.

Модуль успешно апробирован как в России, так и ряде стран СНГ в рамках проектов МОТ. Основная цель модуля – дать слушателям практические процедуры по оценке экономических потерь в результате несчастных случаев. Этой цели служат как интерактивный характер теоретического материала, так и ряд практических упражнений по расчету затрат. В упражнениях, основанных на материалах расследований реальных несчастных случаев, рассматриваются организации различных видов экономической деятельности, что существенно облегчает применение методики на практике.

Примечание от специалистов Арм-Экогрупп

С 1 марта 2017 года в России вступил в действие ГОСТ 12.0.230.1-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007.

Возврат к списку

Наша рассылка