СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Служба охраны труда на предприятии: механизм формирования службы


			Служба охраны труда на предприятии: механизм формирования службы
	


Арм-Экогрупп

Как свидетельствует статистика, большинство нарушений трудового законодательства, допускаемых со стороны работодателя, связано с такой сферой, как охрана труда. Тем не менее, собственники не спешат тратить время и вкладывать средства в формирование служб охраны труда - даже собственники тех организаций, штатная численность которых превышает 50 человек, и которые на законодательном уровне государство обязало формировать подобные службы.

На самом деле, создание службы охраны труда лучше не откладывать в долгий ящик.

Служба по охране труда

Охрана труда в трактовке российского законодательства

Нормы и требования к охране труда должны блюстись в любой организации, независимо от формы ее собственности и численности сотрудников. Стандарты безопасности трудовой деятельности прописаны в соответствующих государственных правилах и инструкциях, федеральных законах и иных правовых актах.

В основе работы государства в сфере охраны труда лежат синхронизированные действия всех ее участников - государственной власти на федеральном и местном уровне, работодателей, профсоюзов и т.д.

Помимо этого, субъектами РФ регулярно разрабатываются специальные программы, имеющие целью сделать условия труда еще более безопасными и минимизировать профессиональные риски.

Все мероприятия, связанные с охраной труда, довольно энергозатратны. Поэтому логично, что доверять их осуществление следует специально обученным сотрудникам. Количество таких сотрудников в конкретном предприятии определяется его штатной численностью и регулируется ст. 217 ТК РФ. Так, если численность работников на предприятии не превышает 50 человек, вопрос о создании службы охраны труда остается на совести работодателя. В подобных организациях данную функцию может выполнять сам руководитель или индивидуальный предприниматель, либо любой другой сотрудник, на которого работодатель возложил соответствующие обязанности. При желании работодатель может привлечь специалиста по охране труда и из внешней организации. При штатной численности свыше 50 человек введение должности специалиста по охране труда или соответствующей службы уже обязательно.

Однако в любом случае охраной труда могут заниматься лишь прошедшие специальное обучение сотрудники. Процедура обучения регулируется Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Такое обучение можно организовать как в самой организации, так и в специальных компаниях. Обучение должно проводиться в течение первого месяца с момента приема на работу, а далее - не реже 1 раза в 3 года, либо по мере необходимости.

Привлекаться для оказания услуг в сфере охраны труда могут лишь организации, имеющие специальную аккредитацию.

Как формируется структура службы по охране труда на предприятии

В основе формирования службы по охране труда лежат Межотраслевые нормативы, утвержденные Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях». Также данный процесс регулируют Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14.

В первую очередь, руководитель предприятия должен принять решение о том, на кого будет возложена функция специалиста по охране труда.

Так, согласно Нормативам, на предприятии, где среднесписочная численность персонала не превышает 700 человек, с подобными задачами может справиться один специалист - при условии, что речь не идет о вредных и опасных условиях труда. Если же численность персонала больше, то доверить функцию организации охраны труда следует структуре, состоящей из 3 и более сотрудников. В Нормативах приведен пример расчета необходимого количества сотрудников по охране труда с учетом различных производственных факторов - структуры организации, специфики производства, штатной численности, количества сотрудников, занятых на вредных и опасных производствах и т.д.

Свое решение руководитель подтверждает приказом и соответствующими изменениями в штатном расписании.

Далее необходима разработка Положения о службе по охране труда. Этот документ обозначает цели и задачи данного подразделения, регламентирует формы его взаимодействия с другими отделами компании и прочие аспекты его работы.

Еще один важный документ - должностная инструкция специалиста по охране труда. Она составляется на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 г. № 559н.

Образец приказа о создании службы охраны труда на предприятии:

Общество с ограниченной ответственностью «Общество с ограниченной ответственностью» (ООО «ООО»)

г. Москва

23 января 2016 г.


Приказ № 8

о создании службы охраны труда

В целях организации работ по охране труда в соответствии со ст. 217 ТК РФ


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Создать в ООО «ООО» структурное подразделение – «Отдел охраны труда» с 2 штатными единицами:

– руководитель отдела по охране труда – 1 штатная единица;

– специалист по охране труда - 1 штатная единица.

2. Внести соответствующие изменения в штатное расписание.

3. Начальнику отдела кадров Л.И. Ивановой:

3.1. Подготовить изменения к штатному расписанию и направить его на утверждение в срок до 23.02.2016.

3.2. Разработать Положение о службе охраны труда и должностные инструкции на сотрудников отдела охраны труда в срок до 10.03.2016.

3.3. Представить предложения по укомплектованию службы сотрудниками требуемой квалификации в срок до 20.03.2016.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор Петров (В.В. Петров)

С приказом ознакомлена:

Начальник отдела кадров Иванова (Л.И. Иванова).


Руководство службой охраны труда организации осуществляется непосредственно руководителем организации или лицом, его замещающим.

Руководитель может поручить обязанности специалиста другому сотруднику организации в рамках работы по совместительству - однако делать это можно только при условии, что численность персонала в компании не превышает 50 человек. И не забудьте внести соответствующие изменения в штатное расписание, подписать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору и ознакомить его с новой должностной инструкцией.

Приказ о возложении обязанностей специалиста по охране труда выглядит следующим образом:

Общество с ограниченной ответственностью «ООО» (ООО «ООО»)

г. Москва

21 января 2013 г.


Приказ № 7

о возложении обязанностей специалиста по охране труда в порядке совмещения должностей


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Возложить обязанности специалиста по охране труда в соответствии со штатным расписанием на условиях совмещения должностей согласно ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ на заместителя директора по административно-хозяйственной части Логинова Василия Ивановича.

2. Главному бухгалтеру Е.Е. Емельяновой:

установить В.И. Кузьмину ежемесячную доплату за выполнение дополнительной работы в порядке совмещения должностей в размере 10 000 руб.

3. Направить В.И. Кузьмину на обучение в Центр профессионального образования.

4. Начальнику отдела кадров Л.И. Ивановой:

подготовить договор с Центром профессионального образования на обучение В.И. Кузьмину.

5. В.И. Кузьмину:

приступить к исполнению обязанностей по должности специалиста по охране труда на следующий день после окончания обучения по охране труда.

Основание: дополнительное соглашение к трудовому договору от 02.02.2016 N 11/15.

Директор Петров (В.В. Петров)

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер Емельянова (Е.М. Емельянова)

Начальник отдела кадров Иванова (Л.И. Иванова)

Заместитель директора по административно-хозяйственной части Кузьнецо (В.И. Кузьнецов)


При этом важно соблюдать все нормы законодательства, регулирующие работу по совместительству.

В случае если руководитель предприятия берет на себя обязанность специалиста по охране труда, дополнительного приказа не требуется - ведь обеспечение безопасных условий труда и так является его обязанностью, вмененной ему законодательством. Кроме того, руководитель, так же, как и любой другой сотрудник организации, должен проходить специальное обучение по охране труда - в общем порядке и на равных условиях, т.е. в первый месяц после приема на работу и не реже 1 раза в 3 года, либо по мере необходимости. И руководители, вновь поступившие на службу, также должны быть ознакомлены со своими обязанностями, касающимися охраны труда.

Какие квалификационные требования предъявляются к специалисту или отделу по охране труда?

Новый Справочник, принятый на основании Приказа № 559н., несколько пересмотрел как названия должностей специалистов по охране труда, так и квалификационные требования к ним.

Итак, теперь функции охраны труда на предприятии выполняют руководитель службы охраны труда и специалист по охране труда. Согласно Справочнику, они должны иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда и соответствующий стаж. Специалист также может иметь среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.

В своей работе специалисты охраны труда руководствуются законодательной и нормативной документацией об охране труда федерального уровня, уровня субъектов РФ, различными соглашениями локального значения - отраслевыми, региональными и т.д., коллективным договором и прочей нормативно-правовой документацией, действующей в организации.

Работа службы охраны труда непосредственно связана с деятельностью других структурных подразделений организации, профсоюзных объединений, служб по охране труда различного уровня, федеральных и субъектных органов исполнительной власти, инстанций, осуществляющих государственный и общественный контроль и надзор за соблюдением норм охраны труда.

*Работодатель или рабочий коллектив могут выступить с инициативой и организовать комитет либо комиссию по охране труда. В состав подобного объединения входят представители со стороны работодателя и работников в лице профсоюза или иного уполномоченного органа. Ключевой задачей данной комиссии является обеспечение норм охраны труда, профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также организация проверок условий труда и информирование о них сотрудников с целью оптимизации соответствующего раздела коллективного договора.

Что входит в компетенцию службы охраны труда на предприятии?

  • Организация мероприятий по обеспечению безопасных условий труда на производстве.
  • Контроль за соблюдением сотрудниками норм охраны труда.
  • Профилактические мероприятия, направленные на минимизацию профессиональных рисков.
  • Оптимизация условий труда и внедрение передового опыта в сфере охраны труда.
  • Разъяснительно-консультационная работа с персоналом по вопросам охраны труда.

Задача руководителя организации - обеспечить специалистам охраны труда необходимые для полноценной работы условия. Он же осуществляет ее контроль и несет ответственность за деятельность отдела по охране труда в целом.

Организация кабинета охраны труда

Для того чтобы служба охраны труда эффективно справлялась со своими обязанностями, необходимо уделить должное внимание организации рабочего места для ее сотрудников. Это касается и самого помещения, и оргтехники, и мебели, и средств связи, и оснащения необходимой для проведения инструктажей и обучения сотрудников информационной базой.

Постановление Минтруда России от 17.01.2001 № 7 рекомендует отводить для организации службы охраны труда отдельное помещение, которое необходимо оснастить всеми необходимыми учебными материалами, наглядными пособиями и прочими инструментами для обучения.

Если среднесписочная численность персонала на предприятии не превышает 100 человек, можно ограничиться организацией уголка охраны труда. Если же предприятие больше, либо специфика его деятельности такова, что требует особого подхода к организации обучения охране труда, под эту задачу нужно выделить кабинет. Площадь помещения рассчитывается исходя из количества сотрудников организации: 24 м. кв. на 1000 человек и плюс 6 кв. м. на каждую последующую тысячу сотрудников.

Если деятельность организации предполагает регулярное перемещение работников с одной площадки на другую либо осуществление трудовой деятельности на временных объектах, лучшим решением будут передвижные кабинеты или уголки охраны труда.

Основными задачами кабинетов и уголков охраны труда являются:

  • Помощь при решении вопросов, связанных с безопасностью трудовой деятельности.
  • Организация информирования персонала о вопросах, касающихся различных аспектов охраны труда.
  • Пропаганда важности вопросов, касающихся безопасности труда.

В рамках этих задач службы по охране труда могут организовывать следующие мероприятия:

  • Консультационные и разъяснительные мероприятия - семинары, лекции, частные беседы и т.д.
  • Обучение различным приемам и техникам безопасного выполнения трудовых обязанностей - начиная с использования СИЗ и заканчивая правилами оказания первой медицинской помощи.
  • Проведение инструктажей и спецоценки рабочих мест по условия труда.
  • Демонстрация наглядных материалов и пособий с целью просвещения персонала по вопросам охраны труда.
  • Мониторинг и исследования условий труда на предприятии и изучение их влияния на трудовую деятельность персонала.

Какая информация, касающаяся охраны труда, должна быть доведена до персонала? В первую очередь, это, конечно же, инструктажи. Также к информации такого рода относятся различные приказы и распоряжения, программы, направленные на оптимизацию условий труда, разъяснения о степени опасности различных производственных факторов, аспектах трудового законодательства, регулирующего данную сферу, оповещение о фактах производственного травматизма или профессиональных заболеваниях и о мерах, принятых для их профилактики и устранения, сообщения о поступлении в кабинет охраны труда новых учебных материалов и т.д.

Информационная база кабинета или уголка охраны труда предполагает наличие двух разделов - общего и специального.

Общий включает в себя нормативно-законодательную базу, которая регулирует сферу охраны труда, независимо от специфики производственной деятельности. Содержание специальных разделов определяется особенностями условий труда в данной конкретной отрасли и организации.

Правильно организованная работа отдела охраны труда подразумевает, что:

  • Служба соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к данным специалистам, и в целом справляется с поставленными перед ней задачами и целями в рамках данного предприятия.
  • Работники организации имеют доступ к кабинету или уголку охраны труда и могут обратиться к специалистам за консультацией.
  • Сотрудники службы охраны труда осуществляют оперативный контроль и мониторинг условий труда на производстве.
  • У отдела есть планы по дальнейшему развитию и оптимизации своей деятельности.

Лицо или лица, ответственные за охрану труда на предприятии, обязаны:

  • Планировать работу подразделения, составлять четкий график конкретных мероприятий с указанием ответственных за их реализацию лиц.
  • Организовывать техническое и информационное оснащение кабинета охраны труда.
  • Контролировать выполнение плана и соблюдение графика проведения запланированных мероприятий.

Очевидно, что организация охраны труда на производстве - это глобальная работа, и осуществлять ее работодателю самостоятельно крайне нелегко, особенно с учетом постоянного ужесточения требований государства к условиям труда. Если работодатель не готов заниматься этим вопросом сам, лучший выход - обратиться в аутсорсинговую компанию, аккредитованную на оказание услуг в сфере охраны труда.

Звоните!

Тел: (812) 963 04 20

Email: mail@arm-ecogroup.ru

Возврат к списку