СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Порядок аттестации рабочих мест: гигиеническая оценка, оценка травмобезопасности, СИЗ


			Порядок аттестации рабочих мест: гигиеническая оценка, оценка травмобезопасности, СИЗ
	


Арм-Экогрупп

Порядок и необходимость аттестации рабочих мест регламентируются двумя документами:

  • Статья 212 Трудового Кодекса РФ - Обязанности работодателя в области охраны труда;
  • Приказ Минздрава РФ от 26.04.2011 № 342Н (вступил в силу 1.09.2011).

Согласно этим документам работодатель обязан раз в 5 лет проводить аттестацию рабочих мест в соответствие с определенным планом и порядком, который включает:

  • Гигиеническая оценка условий на рабочих местах;
  • Оценка травмоопасности;
  • Оценка Средств Индивидуальной Защиты.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342Н, согласно которому был утвержден новый Порядок Аттестации. Здесь описывается, как проводится аттестация, какие документы заполняются в процессе и каким образом все это делается (какие методы можно использовать при исследовании). В компании создается аттестационная комиссия из сотрудников заказчика и исполнителя (все это на основании Приказа о создании комиссии). Комиссия составляет Техническое задание (Приложение 1) на проведение аттестации с указанием количества аттестуемых мест, кода профессии, количества работников (включая количество женщин), места проведения измерений с указанием оцениваемых факторов, СИЗ и травмобезопасности.

Затем проводится собственно исследование, после которого заполняется Карта Аттестации рабочего места (Приложение 2 к Порядку Аттестации). Организация обязана хранить результаты аттестации на протяжении 45 лет (пункт 8 к Порядку Аттестации).

Гигиеническая оценка условий труда

Это основное исследование, в ходе которого изучаются:

  • опасные факторы (измеряются приборами)
  • тяжесть труда (нагрузки на опорно-двигательный аппарат)
  • напряженность труда (нагрузки на нервную систему, оценивается по затратам энергии)

Здесь есть два нюанса: во-первых, гигиеническая оценка должна проводиться приборами, прошедшими госпроверку со всеми соответствующими документами. Второй нюанс: по итогам всех этих исследований нужно правильно заполнить протоколы измерений, а затем добавить их в Карты аттестации.

Оценка травмоопасности рабочих мест

Это делается очень просто: берем требования по безопасности труда и реальные условия, сравниваем и получаем оценку травмобезопасности (травмоопасности) на рабочих местах. Здесь мы проверяем оборудование, инструменты, наличие обучение и инструктажа. При оценке травмобезопасности проверяется как наличие документации по охране труда, так и правильность ведения и соответствие требованиям - в частности обеспечения безопасности труда в соответствии с технологическим процессом.

Кроме того всегда проверяется эксплуатационная документация на станки и технику (паспорта, инструкции по эксплуатации и так далее), ее наличие и правильность ведения различных журналов по ТБ. Оценка условий труда по травмоопасности проводится по трем классам:

  • 1 – оптимальный (не выявлено нарушений, а также не производятся опасные работы, не ремонтируется оборудование, здания и сооружения);
  • 2 – допустимый (нарушения не выявлены, но производятся опасные работы (в т.ч. требующие специальное обучение), а также ремонтируется оборудование, здания и сооружения, используется оборудование с превышением срока службы, есть неисправности в средствах защиты, которые не снижают защитные функции);
  • 3 – опасный (на рабочем месте выявлены замечания).

Оценка травмоопасности на рабочем месте оформляется в виде протокола (Приложение 4 к Порядку аттестации) и заверяется подписью и печатью организации. По результатам оценки в протоколе приводятся краткое описание, в котором констатируется полное соответствие места требованиям охраны труда, либо указывается, какие пункты нормативно-правовых актов по ОТ не соответствует, устанавливается класс условий труда. Если есть несоответствия, то указываются мероприятия по приведению фактического состояния объектов оценки к нормативным требованиям охраны труда. Результаты проведенной оценки травмоопасности на рабочих местах с указанием класса условий труда заносятся в Карту рабочего места.

Оценка обеспеченности работников СИЗ

Оценка обеспеченности СИЗ (Средствами Индивидуальной Защиты) работников проходит примерно так же, как и оценка травмоопасности: сравниваем нормативы и то, что есть по факту — наличие СИЗ, наличие сертификатов на них, ведение карточек учета средств защиты. Результаты оценки оформляется в виде протокола. В случае, если выдача СИЗ не предусмотрена действующими нормами - то оценка не проводится.

Оформление результатов Аттестации рабочих мест

Отчет по аттестации рабочих мест оформляются в виде пакета документов, состоящего из:

  • Приказ о формировании Аттестационной комиссии с приложением графика проведения;
  • Перечень рабочих мест (Приложение 1), на которых была проведена аттестация;
  • Карты Аттестации рабочих мест, с приложением протоколов замеров и оценок;
  • Сводная ведомость по условиям труда, а также таблица классов;
  • План мероприятий для улучшения условий труда;
  • Итоговый протокол о заседании Аттестационной комиссии;
  • Приказ о завершении аттестации.

Звоните!

Тел: (812) 963 04 20 

Email: mail@arm-ecogroup.ru

Возврат к списку