СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Консультация: особенности проведения специальной оценки условий труда разъездных работников


			Консультация: особенности проведения специальной оценки условий труда разъездных работников
	


Арм-Экогрупп

К разъездным работникам относятся курьеры, промоутеры и прочий персонал, чьи профессиональные обязанности не предполагают наличия стационарного рабочего места. При этом их нельзя отнести ни к надомным, ни к удаленным работникам. Данная статья отвечает на вопрос, требуется ли проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах для столь специфической категории сотрудников. еры

ВОПРОС: Нужно ли проводить мероприятия СОУТ для разъездных работников, и если в этом есть необходимость, то какова процедура оценки?

ОТВЕТ: Процедура специальной оценки условий труда разъездных работников подразумевает выявление производимых ими типичных производственных операций, заключающих в себе вредные или опасные производственные факторы, и последующий анализ их влияния на здоровье сотрудника.

ОБОСНОВАНИЕ: Согласно ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а также ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан осуществлять специальную оценку условий труда. С этой целью он заключает гражданско-правовой договор с лицензированной организацией (в соответствии с ч.2 ст. 8 № 426-ФЗ).

В рамках мероприятий по специальной оценке условий труда работодатель организует комиссию, которая утверждает список рабочих мест, подлежащих оценке (в соответствии с ч.1, 5 ст. 9№ 426-ФЗ).

При составлении перечня подлежащих СОУТ рабочих мест комиссия указывает аналогичные рабочие места. Для их оценки достаточно произвести проверку лишь 20% из общего количества - но не менее чем 2 рабочих мест. Полученные результаты можно считать достоверными для всех аналогичных рабочих мест (в соответствии с ч.1 ст.16 № 426-ФЗ).

Что касается надомных, дистанционных работников, а также работников, выполняющих трудовые функции в рамках трудовых отношений с физическими лицами (не имеющими статус индивидуального предпринимателя), закон дает четкий ответ: в их отношении СОУТ не проводится (ч. 3 ст. 3 № 426-ФЗ). Это позволяет сделать логический вывод, что рабочие места всех остальных категорий служащих - в том числе промоутеров, курьеров и т.д. - подлежат обязательной оценке.

Ч. 6 ст. 209 ТК РФ трактует рабочее место как место, где работник должен пребывать, или куда он должен в силу своих трудовых обязанностей прибыть, и которое непосредственно или косвенно подлежит контролю со стороны работодателя. И у разъездных рабочих также есть свое рабочее место, которое можно квалифицировать как место с территориально меняющимися рабочими зонами. Согласно ч. 4 ст. 16 № 426-ФЗ, рабочая зона понимается как участок рабочего места, укомплектованный всеми средствами производства, требующимися для исполнения работником своих обязанностей, и в которых один или несколько сотрудников совершают аналогичные технологические операции.

Какова же процедура СОУТ в отношении рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами? Ее регламентирует ч. 2 ст. 10 № 426-ФЗ. Сначала выявляются типичные технологические операции, несущие в себе одинаковые вредные или опасные факторы. Далее осуществляются замеры времени, затрачиваемого на каждую технологическую операцию, и оценка степени воздействия на работника вредных факторов. Время рассчитывается экспертом на основании локальных нормативных актов, опроса работников и их руководителей, а также хронометрических измерений. По результатам оценки рабочему месту присваивается класс или подкласс условий труда (согласно ч.2 ст. 3ч., ч. 8 ст. 12 № 426-ФЗ).

Возврат к списку