8 (812) 963-04-20
8 (800) 333-00-28
mail@arm-ecogroup.ru

Все регионы РФ!

Форма заявки
Организация:
Телефон:
Email:
Имя:
Дополнительная информация:
 
Калькулятор специальной оценки условий труда
ГОСЗАКАЗЧИКАМ
Государственная закупка у единого поставщика. Жми!
подробнее
НОВОСТИ
23
05.17
Прием на работу бывших госслужащих
23
05.17
Обновлены формы документов, используемых ФСС
22
05.17
Новый сервис Росаккредитации
ПЛАН ПРОВЕРОК
Проверьте, кто и когда Вас будет проверять в 2017 году
подробнее
СТАТЬИ
31
03.17
Аттестация по БДД на занимаемую должность

Декларация специальной оценки условий труда


			Декларация специальной оценки условий труда
	



Арм-Экогрупп

С 1 мая 2016 года в ФЗ «О СОУТе» внесены очередные изменения (на основании Федерального закона № 136 от 1 мая 2016 г). Они коснулись, в том числе процедуры декларирования.

Что изменилось в декларировании СОУТ?

Раньше можно было декларировать рабочие места, если оценка вредных факторов не проводилась. Т.е. в случае, когда эксперт не обнаружил их на стадии идентификации.

После окончания проведения специальной оценки условий труда работодатель (как организации, так и ИП) должен предоставить в территориальную трудовую инспекцию декларация, отражающую информацию, что вредные и (или) опасные рабочие места не выявлены. В случае, если во время проверки СОУТ были выявлены вредные и (или) опасные условия труда, работодатель все равно обязан подать декларацию в ГИТ в отношении рабочих мест, по которым условия соответствуют требованиям (Согласно Порядка №2 п.1,2, приказа Минтруда РФ №80 от 07.02.2014, далее по тексту просто «Порядка», закон №426-ФЗ ст.8 от 28.12.2013).

Сам порядок утвержден Приказом Минтруда 7 февраля 2014 г. под номером 80н "О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда"

Уточненная декларация соответствия условий труда

В соответствии с п.1 статьи 11 обновленного ФЗ от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О СОУТ" в отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми (т.е. 1 и 2 класс условий труда) (за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 426-ФЗ) работодателем подается уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест.

Внимание: Данное требование распространяется на все рабочие места, на которых была проведена специальная оценка условий труда, начиная с 1 января 2014 года. Наша компания оказывает услуги по оперативному составлению декларации СОУТ в сроки 5-10 рабочих дней!

Когда подавать декларацию

Работодатель обязан подать декларацию в течение 30 рабочих дней с момента, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценке.

Срок действия декларации

Декларация действительна в течение 5 лет с момента, когда аттестационная комиссия утвердила отчет о СОУТ. Действие декларации может быть продлено на очередные 5 лет, если в этот период не произойдет несчастный случай или будет выявлено профзаболевание. В этом случае необходимо провести внеплановую оценку условий труда.

Порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

1. Настоящий Порядок устанавливает правила подачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее соответственно - работодатель, декларация).

2. Декларация оформляется в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены.

3. Декларация подается работодателем по форме согласно приложению N 1 к настоящему приказу в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (далее - государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации) по месту своего нахождения лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

4. Декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация.

6. В случае подачи декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места, признанного таковыми в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, в декларацию включаются сведения обо всех рабочих местах, аналогичных данному рабочему месту.

7. Основанием для отказа в принятии декларации является ее несоответствие форме, установленной приложением N 1 к настоящему приказу.

Отказ в принятии декларации по иным основаниям не допускается.

8. При наличии основания для отказа в принятии декларации, поданной на бумажном носителе, государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации в течение не более десяти рабочих дней со дня поступления декларации возвращает ее работодателю посредством почтовой связи с указанием причин возврата.

9. В случае устранения оснований, послуживших отказу в принятии декларации, работодатель вправе повторно подать декларацию.

10. По истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет.

Возврат к списку